salgado-crocante

Veja como preparar esta iguaria de sabor tradicional e picante:

O amendoim é um alimento que tem feito parte de uma grande gama de produtos industrializados, dentre eles: amendoim em casca com película, amendoim torrado, pasta de amendoim, óleo de amendoim, paçoca, torrone, amendoim triturado em barrinhas de cereal e bombons, encapsulados doce ou salgado (tipo japonês), etc.

Ele é considerado um alimento funcional, devido aos seus inúmeros benefícios que traz ao organismo, principalmente no que se refere a prevenção de doenças cardiovasculares e auxílio no controle das taxas de colesterol e triglicérides. Além disso, possui um alto valor energético, e altos teores de vitaminas e minerais, por isso seu consumo tem sido bastante recomendado pelas nutricionistas especialmente por pessoas que praticam atividades esportivas com frequência.

Algumas pessoas são alérgicas ao amendoim, neste caso seu consumo não é recomendado. E também, é importante buscar adquirir este alimento apenas de fontes confiáveis, visto que um fungo presente no mesmo denominado Aspergillu flavus, em condições favoráveis pode produzir uma toxina chamada aflatoxina e esta por sua vez é capaz de causar diversos efeitos adversos a saúde do homem, tais como, hepatite B, sérios danos ao sistema nervoso e até mesmo o surgimento de câncer primário no fígado.

Caseiro :

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Este tipo de amendoim é um excelente aperitivo pois é fonte de diversos nutrientes. Dentre eles destacam-se o ômega 3 e o ômega 6, micronutrientes de extrema importância para o bom funcionamento do organismo, isto porque estes são capazes de diminuir o colesterol ruim do organismo.

Entretanto, seu consumo deve ser realizado com moderação por pessoas hipertensas e sedentárias, devido a grande quantidade de sódio e calorias presentes no mesmo.

Confira abaixo como fazer este delicioso aperitivo em sua casa.

Receita :

Segue abaixo o procedimento de como fazer o caseiro.

Ingredientes :

Calda 1 :

Componente Quantidade
Amendoim miúdo cru com casca 1 Kg
Farinha de Trigo 3 ½ xícaras de chá
Açúcar refinado 01 xícara de chá
Água ½ xícara de chá
Sal 01 colher de sopa
Bicarbonato de sódio 01 colher de café

Calda 2 :

Componente Quantidade
Shoyu ½ xícara de chá
Água 1/3 xícara de chá
Açúcar 01 colher de sopa
Manteiga ½ colher de sopa
Sal 01 colher de chá
Glutamato monossódico ( Ajinomoto) ½ colher de chá

Modo de preparo:

Calda 1 :

  • 1.Primeiramente em uma tigela, adicionar a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar refinado;
  • 2.Misturar bem e reservar;
  • 3.Em uma assadeira colocar toda a quantidade de amendoim cru e ir adicionando aos poucos a calda preparada anteriormente até que os amendoins fiquem bem úmidos;
  • 4.Em seguida, ir polvilhando aos poucos a farinha de trigo sobre os amendoins e depois peneira-los por no mínimo umas 3 vezes para retirar o excesso de farinha;
  • 5.Espalhar os amendoins sobre uma outra assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 250ºC até secar, o que deverá ocorrer entre 20 e 25 minutos;
  • 6.Lembre-se de mexe-los de vez quando a fim de garantir a total secagem dos amendoins;
  • 7. Retirar do forno e reservar;
  • 8.Preparar a segunda calda adicionando o molho shoyu, a água, o açúcar, a manteiga, o glutamato monossódico e o sal e uma panela;
  • 9.Misturar bem todos os ingredientes e leva-los ao fogo até levantar fervura;
  • 10.Em seguida adicionar os amendoins encapados que estavam reservados a esta calda e ir misturando no fogo até a secagem da mesma;
  • 11.Levar os amendoins novamente ao forno para secarem totalmente;
  • 12. Para tanto, espalhá-los novamente sobre uma assadeira e deixá-los por aproximadamente 10 minutos no forno;
  • 13.Atentar-se para mexe-los de vez em quando para que a secagem ocorra por igual;
  • 14.Por fim, retirar do forno, esperar esfriar e servir;
  • 15.Para mantê-lo crocante por mais tempo, guardá-lo em potes hermeticamente fechados. Deste modo, ele durará por cerca de 20 dias;
  • 16.Pode-se dar cor aos amendoins através da substituição do shoyu por açafrão, colorau ou salsinha, de acordo com a cor desejada.

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No micro-ondas :

Para quem não abre mão da praticidade oferecida pelo micro-ondas poderá também fazer o amendoim japonês utilizando este eletrodoméstico. Confira a seguir como.

Ingredientes :

Componente Quantidade
Amendoim miúdo cru 1 xícara de chá
Suco de limão ½ unidade
Farinha de trigo 04 colheres de sopa
Curry 1 colheres de chá
Páprica picante 01 colher de chá
Açafrão 2 colheres de chá
Bicarbonato de sódio 1 colher de chá
Azeite de oliva extra-virgem 1 colher de sopa
Sal Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Primeiramente misturar em uma tigela a farinha, o curry, a páprica, o açafrão, o bicarbonato e o sal. Reservar;
  • 2.Em outra tigela, misturar o amendoim com o suco de limão;
  • 3.Tome o cuidado de misturar bem para que todos os amendoins sejam embebidos no limão;
  • 4.Em seguida, juntar os amendoins com a mistura da farinha com os temperos;
  • 5.Peneirar os amendoins para retirar o excesso de farinha;
  • 6.Colocar os amendoins em um refratário previamente untado com óleo e em seguida despejar sobre eles o azeite;
  • 7.Levar ao micro-ondas por 2 minutos;
  • 8.Mexer e colocar no micro-ondas por mais 3 minutos;
  • 9.Esperar esfriar e servir;

Receitas:

São inúmeras as receitas que podem ser feitas utilizando como base o amendoim. Podem ser feitos pratos doces ou salgados com esta leguminosa. Na internet é possível encontrar uma infinidade delas, capaz de atender ao gosto dos mais variados tipos de pessoas.

Preço:

Para as pessoas que não possuem tempo e nem habilidades culinárias, poderão comprar o mesmo já pronto no mercado.
As principais empresas nacionais que comercializam o aperitivo de qualidade são a Dori e a Santa Helena, dona da marca Mendorato.

Atualmente um pacote de 500 g de amendoim da Dori pode ser adquirido por cerca de R$ 8,00 nos principais hipermercados e também em sites da internet.

Já a Santa Helena, possui uma infinidade de embalagens e gramaturas diferentes para este produto, tais como pacote de 1,0 kg, cartelas com embalagens de 30 g, entre outras.

Considerações finais :

Muitas pessoas têm receio de consumir amendoim dizendo que este faz mal a saúde.

No entanto, este é um grande engano, afinal tudo o que é consumido em excesso faz mal a nossa saúde. Sendo assim, sabendo consumir este alimento em doses certas, ele será capaz de trazer grandes benefícios ao indivíduo, sobretudo no que se refere a prevenção de doenças cardiovasculares.

Deste modo, como sempre vale a máxima que diz que o menos é na verdade mais.

Clique aqui para conhecer a jabuticaba, origem, benefícios, como comer e como fazer o suco

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