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Veja como preparar este legume, nutrientes e vantagens para a saúde:

Ela é um hortaliça bastante apreciada pelas pessoas, devido à sua versatilidade na cozinha. Ela pode ser consumida crua, na salada, cozida, na sopa, em sucos, em bolos, dentre outras formas.

Também possui um sabor adocicado, rica em nutrientes e com baixa quantidade de calorias, por isto não engorda, sendo por este motivo, indicada para pessoas em processo de emagrecimento e hipertrofia muscular. Mas é claro que o seu consumo excessivo, proporcionará o ganho de peso.

Confira a seguir, os principais benefícios bem como plantar, cultivar e fazer conserva desta hortaliça, além de receitas deliciosas com a mesma.

Benefícios:

São inúmeros os benefícios obtidos a partir do consumo dela, em especial os provenientes da betacianina, pigmento que confere a cor roxo-avermelhada a ela. Este pigmento combate às células cancerosas, em especial as localizadas no colón.

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Esta raiz é uma excelente fonte de fibras e de energia, por ser rica em carboidratos.

A beterraba é rica em vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K cobre, magnésio, manganês, e fitoesterois, estes últimos são capazes de reduzir os níveis do colesterol sanguíneo.

O suco desta hortaliça é alcalino, sendo indicado portanto, para o tratamento da acidose, regulando, assim, o pH do estômago bem como aliviando a constipação.

Estudos tem sugerido também que o consumo regular do suco de beterraba é capaz de reduzir a pressão arterial, devido à dilatação dos vasos sanguíneos e artérias pelo óxido nítrico, composto formado no organismo a partir da ingestão dos nitratos presentes no suco desta raiz.

O consumo do suco da beterraba é bastante recomendado para atletas que participam de provas de resistência, tais como ciclismo e corrida.

Estudos realizados revelam que este vegetal é capaz de prevenir doença degenerativas, tais como o Alzheimer e o Parkinson, bem como a depressão, devido à presença de triptofano e betaína.

De modo geral, pode-se listar 9 principais benefícios do vegetal:

  • Melhoria da função cerebral;
  • Contribuição para a prevenção ao câncer;
  • Regula a pressão arterial;
  • Aumenta a resistência na prática de atividades físicas;
  • Melhoria na saúde da pele;
  • Melhoria na saúde sexual;
  • Ajuda a proteger o coração;
  • Ajuda no controle da diabetes;
  • Auxilia na saúde do fígado.

Como Cozinhar:

O ideal é consumir o vegetal na forma crua a fim de obter todos os nutrientes presentes na mesma. A betaína, por exemplo, é bastante perdida durante o processo de cozimento.

No entanto, caso prefira consumi-la cozida, basta coloca-la para cozinhar em uma panela com água suficiente para cobri-la. Geralmente se descasca este vegetal só depois de cozido, visto que a casca fica mais fácil de ser retirada.

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Como Plantar:

O plantio deste vegetal pode ser facilmente realizado. Ele é desenvolvido pelos glomérulos que estão dentro dela (são como sementes). Deve-se semear este glomérulo a cerca de 1 cm do solo, de preferência já onde vai ficar permanentemente, ou então pode-se plantá-la em algum vaso e depois transportar para o solo quando a mesma atingir quase cinco centímetros de altura.

A germinação é iniciada cerca de 3 semanas após a semeadura, dependendo das condições ambientais. Já a colheita poderá ser realizada entre 2 a 3 meses após a semeadura. Recomenda-se não retardar a colheita, visto que após o seu período ideal, a beterraba começa a ficar fibrosa, portanto, menos saborosa.

Aconselha-se também, manter as raízes sempre cobertas com palha ou terra, a fim de evitar que elas fiquem endurecidas.

Como Fazer Conserva:

A conserva dela é muito fácil de se fazer e agrada os paladares mais exigentes. Veja a seguir como fazer.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Beterraba 1 Kg
Açúcar 1 xícara de chá
Vinagre 4 colheres de sopa
Sal 1 colher de café
Água Quanto basta

Modo de Preparo:

  • 1.Lave as beterrabas e corte-as ao meio (sem descasca-las);
  • 2.Em uma panela, adicione água até 5 centímetros acima das mesmas;
  • 3.Adicione o açúcar e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
  • 4.Depois de cozidas, descasque-as;
  • 5.Em um recipiente (de preferência de vidro), coloque os vegetais, adicione a água do cozimento e os demais ingredientes;
  • 6.Tampe o recipiente e mantenha-o na geladeira.

Obs: O ideal é consumir a conserva somente depois de 15 dias do dia de sua preparação, a fim de que ela absorve o sabor dos ingredientes.

Receitas:

São diversas as receitas que podem ser feitas com esta deliciosa hortaliça. Confira a seguir como fazer um refrescante suco de beterraba com laranja, um delicioso pão, um nutritivo bolo e uma refrescante salada feitos com este vegetal.

Suco com laranja: :

Ingredientes:

Componente Quantidade
Beterraba pequena 1 unidade
Laranja média 5 unidades

Modo de Preparo:

  • 1.Corte e descasque o vegetal em pequenos pedaços;
  • 2.Extraia o suco das laranjas;
  • 3.Coloque no liquidificador os pedaços do vegetal e o suco da laranja;
  • 4.Bata no liquidificador em torno de três minutos ou até obter uma mistura homogênea;
  • 5.Coe e adicione o gelo;
  • 6.Consuma logo em seguida.

Obs: Não necessita por açúcar.

Pão:

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Ingredientes:

Componente Quantidade
Beterraba média 2 unidades
Farinha de trigo 1 kg
Óleo de soja 1 xícara de chá
Água morna ½ litro
Açúcar 3 colheres de sopa
Fermento biológico 1 colher de sopa
Sal ½ colher de sopa

Modo de Preparo:

  • 1.Primeiramente cozinhe, descasque e reserve os vegetais;
  • 2.Em uma tigela, ponha a farinha, coloque o açúcar, o sal e o fermento;
  • 3.No liquidificador, coloque a água, os tubérculos e o óleo;
  • 4.Bata até obter uma mistura homogênea;
  • 5.Agora, misture todos os ingredientes que estavam no liquidificador com os que estão na tigela;
  • 6.Amasse bem amassado e deixe a massa crescer em torno de 45 minutos;
  • 7.Depois deste período, faça círculos e ponha-as em uma panela do tipo assadeira já enfarinhada até que as mesmas dobrem de tamanho;
  • 8.Por fim, leve-as para assar no forno em 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Bolo:

Ingredientes da Massa:

Componente Quantidade
Beterraba crua, descascada e picada 1 xícara de chá
Óleo de soja ½ xícara de chá
Açúcar 1 xícara de chá
Farinha de trigo 3 xícaras de chá
Ovo 4 unidades
Fermento biológico 1 colher de sopa
Fermento em pó químico seco 1 colher de sopa

Ingredientes para a cobertura :

Componente Quantidade
Açúcar 5 colheres de sopa
Chocolate em pó 5 colheres de sopa
Creme de leite sem lactose 1 caixa

Modo de preparo da massa:

  • 1.Bater no liquidificador a beterraba, o açúcar, o óleo e os ovos até obter um creme;
  • 2.Em uma tigela, peneirar a farinha e o fermento e adicionar o creme preparado anteriormente;
  • 3.Misture até que se forme uma massa homogênea;
  • 4.Despeje a massa em uma forma para pudim previamente untada com margarina e farinha;
  • 5.Leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos. Verifique se o bolo está pronto espetando um palito.

Modo de preparo da cobertura:

  • 1.Adicione em uma panela todos os ingredientes da cobertura e leve em fogo médio até ferver e der uma leve engrossada;
  • 2.Retire do fogo, deixe esfriar e em seguida despeje sobre o bolo também frio.

Salada:

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Ingredientes :

Componente Quantidade
Beterraba 2 unidades
Cenoura 1 unidade
Ovo 2 unidades
Suco de limão 1unidade
Azeite de oliva extra-virgem Quanto basta
Sal Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Primeiramente cozinhar os legumes, já descascados e cortados em pedaços por cerca de 25 minutos;
  • 2.Em uma outra panela cozinhar o ovo, por aproximadamente 15 minutos;
  • 3.Depois dos ovos e dos legumes cozidos, cortá-los em pedaços pequenos e temperá-los com o suco do limão, sal e azeite.

Obs: Algumas pessoas preverem consumir esta salada fria, neste caso, leve-a à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servi-la.

Diante tantos benefícios e funcionalidade, impossível deixar esta hortaliça fora de sua dieta. Então, só nos resta desejar bom apetite!

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