Chá Branco: O que É? Para que Serve? Tem Cafeína? É Saudável?

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Como tomar? Onde comprar? Bebê pode beber? É melhor em sachê ou cápsulas? Faz descer a menstruação e limpa o útero? Tem propriedades de antienvelhecimento e antioxidante? Pode combater a candidíase e infecção urinária? É feito com amora, rosa, flores ou folhas?

Qual é a origem?

Esta bebida é oriunda da planta Camellia sinesis, a mesma que se produz o chá verde e também o chá preto.

Esta bebida, no entanto, se destaca por sua ação alta e forte antioxidante. Isso porque, ela possui altas quantias de catequinas, uma espécie de polifenol.

Ele se difere do verde e do preto devido à forma como é feita a colheita da erva e também de como é preparada.

Sendo então preparado com as folhas mais novas e com os brotos. Essa é a parte considerada mais nobre cujo se colhe anteriormente das flores se desabrocharem.

Por não passar por processo de fermentação os níveis da ação antioxidante é mais elevado.


Além disso, possui menos cafeína. Para realizar a preparação da planta é utilizado o método de vaporização parcial bem como a secagem ao ar livre e com luz natural.

A versão verde, porém é feita com a planta um pouco mais envelhecida, mas ainda não alcançou o estágio de fermentação alto. Desse modo, mesmo que possui ação antioxidante, o seu nível é menor do que no branco. Mesmo assim, destaca por essa ação e contem uma maior quantia de cafeína. Para preparar, as folhas são submetidas sob o vapor e posteriormente secas.

Já a versão preto, é elaborado com as folhas bem mais envelhecidas e ainda passa pelo processo da fermentação em nível mais elevado.

Assim, a sua ação antioxidante é muito menor do que os demais e contém alta quantidade de cafeína. A preparação é feita por meio de drenagem interna sem rotação, de fermentação e de secagem fina.

Qual é o seu uso?

Por ser um potente antioxidante, o chá branco serve para prevenção de câncer, das doenças do coração e também doenças cerebrais degenerativas como, por exemplo, Parkinson e Alzheimer, proteger o fígado, dentre outros.

Ademais ele proporciona sensação de bem-estar, relaxamento e auxilia quem deseja perder peso devido a sua ação termogênica.

Chá de Rosa Branca?

Muitas pessoas somente utilizam as pétalas das rosas, mas há relatos de se poder usufruir também de sementes dos frutos vermelhos que oferecem o mesmo benefício. Tanto para ingestão quanto pra uso externo, normalmente se usa 10 g das pétalas para cada 1 litro de água fervente sob a infusão.

A rosa branca é utilizada para objetivos curativos como:

  • Inflamação nos olhos;
  • Feridas;
  • Prisão de ventre;
  • Nervosismo;
  • Ansiedade;
  • Tosse;
  • Dor na garganta;
  • Limpeza da pele;
  • Bronquite;
  • Problemas no útero (limpa o útero);
  • Corrimentos vaginais.

 

Pode ser feito com amora branca?

São poucos os indivíduos que consomem amoras e que conhecem sobre os seus benefícios.

Ela, no entanto, contém propriedades medicinais tanto na fruta quanto no chá preparado com as folhas.

Além do mais, o chá preparado com amora branca promove o emagrecimento se associada a uma dieta equilibrada e também a prática de atividades físicas regularmente.

Desse modo, propicia qualidade de vida e ainda reduz medidas em excesso.

Quais são os Benefícios da Bebida?

Dentre os inúmeros benefícios que foram comprovados estão:

  • Prevenção do câncer – Impede as alterações genéticas cujo podem ocasionar o câncer. Nota-se a redução considerável do risco do câncer hepático, gástrico e de câncer pulmonar.
  • Contém ação antiinflamatória – Reduz os processos inflamatórios para quem detém de artrite inflamatória, por exemplo. Para mais, minimiza a velocidade do desarranjo de cartilagem articular e diminui o risco de câncer e tumores no cólon.
  • Prevenção das doenças degenerativas do cérebro – Previne os problemas cerebrais como a doença de Parkinson e Alzheimer, pois age como antioxidante de catequinas.
  • Controle do colesterol – Minimiza a oxidação do colesterol, ou seja, contribui para redução do LDL (colesterol ruim) e outras doenças cardiovasculares.
  • Estimula o bom humor – proporcionando uma sensação de bem-estar e de relaxamento.
  • Proteção da visão – Seu poder antioxidante diminui a oxidação em excesso da retina e garante a prevenção da doença macular degenerativa (comprometimento da visão).
  • Auxilia no emagrecimento – A cafeína é a principal substância que contribui para perda do peso. Ela detém de poder termogênico que eleva o calor do corpo e consequentemente o gasto energético.
  • Ajuda a engravidar – Essa bebida ajuda as mulheres que almejam engravidar. Salienta-se que, o chá branco contém doses muito menores de cafeína do que suas versões em preto e verde. Não obstante, isso não o faz menos benéfico para a saúde humana.

Quais são as indicações?

É indicado para quem deseja fortalecer a saúde, prevenir doenças e ainda emagrece (ajuda).

Embora esse chá contenha uma baixa quantidade da cafeína, ele não é indicado para mulheres gestante e/ou lactantes. Além disto, pessoas com hipertensão, gastrite, úlceras e com os batimentos acelerados, precisam ingerir a bebida somente sob a supervisão do médico ou do nutricionista.


Efeitos colaterais?

A bebida quente ou fria não compreende corantes, conservantes e nenhuma outra espécie de aditivos químicos. Assim sendo, não oferece problemas para a saúde humana.

Não obstante, algumas pessoas demonstram alergias específicas a ela e necessitam suspender o uso dela.

Há também, outros efeitos de maneira secundária cujo é desencadeado pela ingestão demasiada. O excesso ela provoca a diminuição do nível de potássio no corpo.

Nesse caso, pode ocasionar em problemas gastrointestinais como, por exemplo, vômitos, náuseas, diarreia e dores abdominais.

Ademais, também interfere nos efeitos anticoagulantes em alguns tipos de tratamentos. Complementando, em algumas situações reduz a capacidade de absorção do ferro originários das fontes vegetais inclusas na dieta.

Frisa-se que, anêmicos precisam ficar de olho e ingerir alimentos fartos em ferro. Aconselha-se ingerir o chá no intervalo entre as refeições.

Consumi-lo após as refeições, garante um processo de digestão mais acelerado.

Nota-se que os efeitos colaterais estão diretamente relacionados ao consumo excessivo da bebida. Entretanto, fazer a ingestão consciente e de maneira moderada de 2 até 4 xícaras ao dia, no geral não oferece nenhum risco à saúde.

Como fazer?

Para fazer esta bebida é necessário considerar para cada litro de água 2 (duas) colheres do tipo de sopa das folhas. Após a água levantar fervura desligar o fogo, acrescentar as folhas e abafar durante aproximadamente 5 (cinco) minutos. Depois coar e servir.

Destaca-se que os efeitos positivos somente poderão ser vistos quando consumido regularmente. Ainda assim, ele não deve ser um substituto para a água.

Adoçar não é recomendado, mas se o sabor não for apreciado, permite-se acrescentar uma colher do tipo de chá de mel ou outro adoçante natural como, por exemplo, stévia.

Quais são as melhores receitas?

Como fazer a receita com canela?

 

Quais são os ingredientes?

Componente Quantidade
Folha da planta camellia 01 colher de sopa
Canela 01 pau
Água 01 xícara

Qual é o modo de preparo?

 

  • 1.Em um recipiente ferver a aguar juntamente com o pau de canela durante 5 minutos.
  • 2.Desligar o fogo e aguardar esfriar por aproximadamente 2 minutos.
  • 3.Depois, acrescentar a erva, abafar e manter a infusão por 5 minutos.
  • 4.Posteriormente coar e servir.

Como preparar a receita de Suchá de chá branco?

 

Quais são os ingredientes?


Componente Quantidade
Chá branco gelado 01 xícara
Cenoura ½ unidade
Laranja pera 1 unidade
Gengibre ralado 1 colher de chá
Mamão papaia ½ unidade

Qual é o modo de preparo?

 

  • 1.Preparar o chá e deixar esfriar.
  • 2.Posteriormente centrifugar ou bater no liquidificador as frutas juntamente com as folhas.
  • 3.Em seguida, bater com o chá gelado.
  • 4.Caso prefira, pode adoçar com mel ou com agave.

Como fazer a receita com folhas e frutas?

 

Quais são os ingredientes?

Componente Quantidade
Abacaxi 01 fatia
Hortelã 04 folhas
Chá branco 01 xícara

Qual é o modo de preparo?

 

  • 1.Preparar o chá e deixar esfriar.
  • 2.Posteriormente centrifugar ou bater no liquidificador as frutas juntamente com as folhas.
  • 3.Em seguida, bater com o chá gelado.
  • 4.Caso prefira, pode adoçar com mel ou com agave.

Como preparar a receita com laranja?

Quais são os ingredientes?

 

Componente Quantidade
Chá branco 01 xícara
Couve manteiga 01 folha
Laranja 01 unidade

 

Qual é o modo de preparo?

 

  • 1.Preparar o chá e deixar esfriar.
  • 2.Posteriormente centrifugar ou bater no liquidificador a laranja juntamente com as folhas.
  • 3.Em seguida, bater com o chá gelado.
  • 4.Caso prefira, pode adoçar com mel ou com agave.

 

Como fazer a receita com hibisco?

Quais são os ingredientes?

 

Componente Quantidade
Hibisco 02 colheres de sopa
Folhas para o chá 02 colheres de sopa

 

Qual é o modo de preparo?

 

  • 1. Em um recipiente ferver a água e depois desligar o fogo e aguardar esfriar por aproximadamente 2 minutos.
  • 2.Depois, acrescentar a erva de chá branco e o hibisco, abafar e manter a infusão por aproximadamente 5 minutos.
  • 3. Posteriormente coar e servir.

Este chá é consideravelmente benéfico à saúde do corpo humano.

No entanto, é essencial atentar-se ao cuidado de não consumi-lo excessivamente. Ressalta-se que, associá-lo aos hábitos saudáveis potencializa todos os seus benefícios.

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