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Como fazer para quem tem e sofre do problema e busca ajuda no tratamento. Funciona para os tipos crônica, aguda e moderada? Combate as de origem nervosa, causada por refluxo, esofagite erosiva, bactéria h pylori, úlcera, azia, pedra na vesícula, hernia de hiato, enantematosa do antro, intolerância a lactose, metaplasia intestinal, duodenite e hemorrágica? Pessoas grávidas, idosos e crianças podem seguir?

Esta é uma enfermidade caracterizada pela inflamação e/ou leve erosão do revestimento contido no estômago. Ela pode ser de curta duração, sendo denominada neste caso de gastrite aguda ou então de longa duração, ou seja, durando meses ou até mesmo anos, sendo chamada de crônica. Muitas vezes a gastrite crônica dá origem a ferimentos na parede estomacal, sendo estes chamados de úlceras erosivas.

Quais são as causas da gastrite?

Esta doença é causada quando o indivíduo possui uma fraca barreira protegendo a parede estomacal, com isso, os sucos digestivos que são produzidos no estômago começam a corroer a parede do mesmo, devido à falta desta mucosa protetora. A bactéria Helicobacter pylori, é uma das principais causadoras deste problema na barreira protetora.


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Os fatores que fazem com que ocorra este problema são: a utilização excessiva de analgésicos, idade avançada, alcoolismo, doenças autoimunes, estresse, aids e uso de drogas.

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Algumas pessoas têm o que chamamos de gastrite nervosa, que é um tipo de doença que aparece quando o indivíduo é submetido a situações de tensão e estresse.

Quais os sintomas?

Os principais sintomas que indicam a presença da gastrite são:

  • Queimação;
  • Azia;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Indigestão;
  • Dores abdominais;
  • Perda de apetite;
  • Fezes escuras;
  • Vômitos com presença de sangue, em casos mais graves;
  • Diminuição do nível de triglicerídeos.

Estes sintomas aparecem também em indivíduos com esofagite, que é a inflamação do esôfago e que por este motivo devem adotar a mesma dieta para gastrite, como as que já sofrem do problema.

Como parte do tratamento da gastrite a adoção de uma dieta específica baseada em alimento in natura, rica em vegetais e alimentos integrais e muito pobre em alimentos industrializados.

Como fazer a dieta para gastrite?

Esta dieta baseia-se na ingestão de alimentos de fácil digestão, isto é, que passam rapidamente pelo estômago, evitando assim que o suco gástrico seja liberado em excesso pelo organismo atacando a parede estomacal.

Sendo assim, criou-se uma lista com os alimentos permitidos e os proibidos, ou melhor dizendo, os alimentos que devem ser preferencialmente ingeridos e os que devem ser evitados.

De maneira geral a pessoa que sofre de gastrite deve evitar o consumo de alimentos muito gordurosos, tais como frituras e carnes gordas. Em contrapartida, deve consumir alimentos ricos em fibras, tais como verduras, frutas e cereais.

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Quais são os benefícios?

São inúmeros os benefícios obtidos através da adoção desta nova alimentação, dentre eles:

  • Alívio das dores abdominais;
  • Melhora na digestão;
  • Diminuição da retenção de líquidos;
  • Melhoria no funcionamento do fígado, pâncreas e rim;
  • Redução de peso.

Isto mesmo, muitas pessoas têm até mesmo utilizado esta dieta com a finalidade de eliminar alguns quilinhos indesejados.

Existem melhores alimentos para comer?

Como dito anteriormente os melhores alimentos são aqueles com baixa quantidade de gordura e de fácil digestão. Veja abaixo alguns alimentos cujo consumo é recomendado pelos médicos e nutricionistas.

  • Frutas, com exceção das cítricas;
  • Vegetais, preferencialmente cozidos ou crus;
  • Carnes magras, em especial, assadas, grelhadas ou cozidas;
  • Leite desnatado ou semidesnatado;
  • Iogurte natural;
  • Grão integrais de maneira geral;
  • Chás, exceto os que contém cafeína em sua composição como o chá mate, preto e verde;
  • Café descafeinado;
  • Queijos brancos;
  • Temperos naturais de modo geral.

Quais são os alimentos proibidos?

Deve-se evitar a ingestão de:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Bebidas carbonatadas, tais como os refrigerantes;
  • Carnes processadas, tais como salame, mortadela, salsicha, dentre outras;
  • Queijos amarelos e processados;
  • Temperos prontos;
  • Molhos prontos;
  • Comidas do tipo fast food;
  • Doces em geral;
  • Farinhas brancas;
  • Alimentos gordurosos.

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Quais são os hábitos a serem evitados?

Deve-se evitar:

  • O consumo de alimentos muito quentes;
  • Fumar;
  • Chicletes;
  • Refeições muito volumosas.

Como montar um cardápio?

Confira abaixo a sugestão de um cardápio de 3 dias para quem tem gastrite, úlcera estomacal ou refluxo. A pessoa pode seguir este cardápio repetindo os mesmos alimentos ao término do terceiro dia.


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1º dia:

Café da manhã:

  • Suco de goiaba;
  • 1 fatia de pão integral com ricota ou requeijão light;
  • 1 ovo cozido.

Lanche da manhã:

  • 1 maçã;
  • 5 damascos;

Almoço:



  • 4 colheres (sopa) arroz integral;
  • Peito de frango cozido;
  • Legumes refogados.

Lanche da tarde:

  • 1 iogurte natural integral com aveia.

Janta:

  • Sopa de legumes.

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Ceia:

  • Bolachas do tipo água e sal;
  • Chá.

2º dia:

Café da manhã:

  • 2 fatias de mamão;
  • Ovos mexidos com queijo branco;
  • 1 xícara de chá ou café descafeinado.

Lanche da manhã:

  • 1 banana.

Almoço:

  • 2 colheres (sopa) arroz integral;
  • 1 posta de peixe assado com legumes.

Lanche da tarde:

  • Vitamina de mamão.

Janta:

  • 2 colheres (sopa) arroz integral;
  • 1 posta de peixe assado com legumes.

Ceia:

  • 1 iogurte natural com granola.

3º dia:

Café da manhã:

  • Vitamina de morango;
  • 1 fatia de pão integral com ricota.

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Lanche da manhã:

  • 1 Pêra.

Almoço:

  • Macarrão integral com atum;
  • Salada.

Lanche da tarde

  • Chá;
  • Bolachas água e sal

Janta:

  • Macarrão integral com atum;
  • Salada.

Ceia:

  • 1 maçã;
  • 5 castanhas de caju.

Receitas:

Confira abaixo algumas receitas que podem e devem ser utilizadas pelas pessoas que sofrem deste problema e suas associações.

Salada funcional:

Ingredientes:

Componente Quantidade
Tomates cereja cortados ao meio 1 xícara de chá
Espiga de milho cozida e debulhada 01 unidade
Salsinha picada 01 xícara de chá
Mix de folhas de sua preferência Quanto basta
Palmito picado 2 talos

Modo de Preparo:

  • 1. Lavar e deixar escorrer as folhas.
  • 2. Em um refratário misturar todos os ingredientes e servir em seguida temperando com apenas um pouco de sal e fios de azeite.

Galinhada de Forno Light:

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Ingredientes:

Componente Quantidade
Peito de frango cozido e desfiado ½ kg
Cebola (média) picada 01 unidade
Alho amassado 02 dentes
Tomate sem semente e picado 01 unidade
Requeijão light 1 copo
Espiga de milho cozida e debulhada 1 unidade
Azeitona Quanto basta
Palmito picado 4 talos
Salsinha e Cebolinha a gosto
Sal Quanto basta

Modo de Preparo:

  • 1.Primeiramente deve-se refogar a cebola, o alho e o tomate.
  • 2. Em seguida acrescente o frango e deixe cozinhar durante um tempo e então desligue o fogo.
  • 3.Em uma tigela, junte o frango refogado com os demais ingredientes, misture bem e tempere com o sal.
  • 4.Adicione esta massa obtida a um refratário previamente untado, e leve-a para gratinar em forno médio até dourar.
  • 5.Sirva em seguida.

Mousse de batata-doce com cacau:

Ingredientes:

Componente Quantidade
Purê de batata doce 1 xícara de chá
Cacau em pó ½ xícara
Adoçante culinário para forno e fogão 02 colheres de sopa
Óleo de coco 01 colher de sopa
Essência de baunilha 4 gotas

Ingredientes:

  • 1.Misture todos os ingredientes preferencialmente em um processador, ou em um liquidificador até obter uma massa lisa e homogênea.
  • 2. Coloque a massa obtida em um refratário grande ou em recipientes individuais e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Estas são apenas algumas dicas para quem tem problemas estomacais tais como gastrite, úlceras e refluxos.

Para maiores detalhes e informações o médico deverá ser consultado.

Clique aqui e veja http://www.culturaegastronomia.com.br/dieta/


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