Jabuticaba

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Veja as propriedades e para que serve o fruto da jabuticabeira:

Esta é uma fruta de origem brasileira e seu nome vem do tupi, “japoti kaba” que significa frutas em botão. As frutas crescem no tronco de suas árvores.

Ela possui um sabor doce misturado com azedo e pode ser consumida tanto in natura quanto em forma de geleia, licor e vinho. Sua ingestão traz uma série de benefícios ao organismo. Confira a seguir demais informações sobre esta deliciosa fruta.

Benefícios:

Ela é uma fruta pouco calórica, por isso não engorda, rica em vitaminas e minerais.

Casca:

Em sua casca estão presentes as antocianidinas que segundo estudos são poderosos antioxidantes, e também pectina, que é uma fibra solúvel imprescindível para a produção de geleias.

As antocianidinas trazem os seguintes benefícios ao organismo:

  • Ajuda na firmeza e elasticidade da pele;
  • Diminui o colesterol e combate os radicais livres;
  • Fortalece os vasos sanguíneos, prevenindo assim o surgimento de varizes e derrames;
  • Auxilia a memória;
  • Melhora a disposição física;
  • Possui propriedades anticancerígenas;
  • Ajuda na estabilização da taxa de açúcar no sangue;
  • Possui propriedade anti-inflamatória .

Polpa :

A fruta possui uma polpa branca bem suculenta, que quando consumida traz diversos benefícios ao organismo. Veja quais são eles:

  • Combate a anemia, devido a grande concentração de ferro;
  • Combate ao estresse e aumento da imunidade do organismo, devido à presença de fósforo;
  • Combate à gripe, por causa da presença da vitamina C em grandes quantidades;
  • Fortalecimento de ossos e dentes.

Como fazer geleia :

A geleia desta frutinha é realmente uma delícia e muito fácil de ser preparada. Além disso, é uma forma de conservar esta fruta para as demais estações do ano, visto que é uma fruta de época. Veja a seguir como preparar uma deliciosa geleia.

Ingredientes :

Componente Quantidade
Jabuticaba 05 Kg
Açúcar cristal 03 kg
Água Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Amassar as jabuticabas, previamente lavadas e secas, em uma panela grande, adicionar água até cobri-las e levar ao fogo por 15 minutos, após levantar fervura;
  • 2.Peneirar as jabuticabas, a fim de extrair todo o suco das mesmas;
  • 3.Em uma panela, adicionar este suco obtido e a mesma medida de açúcar. Por exemplo, se você obteve 3 litros de suco, deverá adicionar 3 kg de açúcar;
  • 4.Levar ao fogo médio e deixar cozinhar, mexendo sempre, até obter o ponto de geleia (pingo na água que não se desmancha, ou risco na panela que não une).

Licor:

Fazer licor desta fruta é também uma boa pedida. Licor é uma bebida que deve ser apreciada em pequenas doses e em ocasiões especiais. E melhor ainda é quando podemos desfrutar de algo que foi feito por nós. Sendo assim, confira como fazer um perfeito licor desta fruta em sua casa.

Ingredientes :

Componente Quantidade
Jabuticaba lavada 600 g
Açúcar refinado 150 g
Pinga ou vodka ou álcool de cereais 240 ml

Modo de preparo:

O preparo deste licor leva cerca de um mês.

  • 1.Primeiramente, separe um pote de vidro médio, lave-o e seque-o bem;
  • 2.Alternando camadas e tomando o cuidado de pressionar uma a uma, coloque no vidro separado, 3 xícaras de jabuticaba e o açúcar;
  • 3.Feche a boca do vidro com um pedaço de filme plástico e coloque a tampa do mesmo por cima, porém sem rosquear;
  • 4.Coloque a data no pote utilizando uma etiqueta para este fim;
  • 5.Em um pote de vidro menor, adicione a xícara de jabuticaba restante e a pinga. Verifique se a pinga foi suficiente para cobrir toda a fruta, caso contrário, adicione um pouco mais da bebida. Tampe também a boca do vidro com filme plástico;
  • 6.Guarde os dois potes de vidro dentro de um armário (pois estes devem ficar no escuro) por um mês;
  • 7.Depois de um mês, abra os dois potes, e transfira com muito cuidado para uma garrafa tanto o líquido do pote maior quanto o do pote menor, descartando as bolinhas. Feche a garrafa e mexe-a para envolver os ingredientes;
  • 8.O licor estará pronto e já poderá ser servido. Porém para se obter um melhor resultado. Deixe-o ainda guardado por mais um mês antes de ingeri-lo. Você com certeza irá se surpreender com o resultado.

Vinho feito com a fruta :

Além do licor, é possível fazer também vinho. Veja a seguir como.

Ingredientes :

Componente Quantidade
Jabuticaba 01 kg
Açúcar 01 Kg

Modo de preparo:

  • 1.Primeiramente deve-se lavar e deixar escorre bem as frutas;
  • 2.Em um recipiente de vidro com tampa, previamente lavado, vá alternando camadas de jabuticaba e açúcar, terminando com o açúcar por cima;
  • 3.Mantenha este recipiente, dentro de um armário preferencialmente, por 30 dias sem mexer;
  • 4.Após este período escorrer a jabuticaba e guardar o vinho em um outro recipiente.

Como é e se existe Bonsai desta planta :

Sim, existe o Bonsai da Jabuticabeira. Confira a seguir alguns cuidados que se deve ter com esta planta.

  • O Bonsai deve ficar num local no qual suas folhas recebam sol de forma direta, caso contrário a floração e frutificação ficarão comprometidas;
  • Ela é uma planta cujo crescimento é lento e também e sensível ao frio;
  • Gosta de solo encharcado, portanto, não esqueça de regá-la;
  • Na primeira e no verão, ou seja, nas estações de crescimento, ela precisa ser adubada. Para tanto, busque adubos ricos em fósforo;
  • A poda pode ser realizada. Para tanto, corte os pequenos galhos que nascem do tronco ou na copa. Mas faça isso preferencialmente no final do inverno;
  • O transplante da Jabuticabeira deve ser feito uma vez ao ano ou no máximo a cada doía anos. Após o transplante da planta, deve-se esperar no mínimo 1 mês para proceder a sua adubação.

Como plantar uma muda da planta :

Isto pode ser feito facilmente através de um enxerto.

Para tanto escolha a muda certa. Em seguida faça uma cova com 20 cm a mais do que o torrão.

Depois, cubra o torrão com terra adubada e aerada.

Logo após o plantio já regue a planta para que o solo assente.

Busque sempre adicionar adubo orgânico a cada seis meses. Além disso, tome o cuidado de plantar a jabuticabeira em um local que pegue sol.

Depois de descobrir os benefícios e as delícias que podem ser feitas com essa fruta genuinamente brasileira, que tal plantar um em seu quintal?

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