Anchova: O que É? Como Preparar? Como Assar?

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Quais as propriedades benéficas da anchova e se emagrece com as nossas receitas para sua dieta?

É um peixe da família Engraulidae, de tamanho pequeno, podendo chegar a medir de 2cm a 40cm na fase adulta.
Também é conhecida como anchoveta, piquitinga, pititinga, manjuba e enchova. É pescada em várias partes do mundo, principalmente no Chile e no Peru.

Além de ser um peixe saboroso para consumo, tem grandes benefícios a saúde.
Mas ainda temos a anchova negra pois o seu consumo tem que ser moderado, pois apesar de saborosa, sua carne é muito oleosa, podendo causar alguns efeitos colaterais desagradáveis.
Mas voltando a parte boa, vamos falar do que existe de bom nesse peixe.

Quais as características principais?

É um peixe de carne escura e com grande teor de gorduras saudáveis, como Ômega 3.

É muito saborosa e a melhor forma de se preparar, começa na compra deste peixe fresco, onde retirando-se a espinha do meio, fica como se fosse um livro aberto, mais conhecida como espalmada.

Quais são os nutrientes?

É rica em:

  • Vitamina A;
  • Vitamina D;
  • Vitamina E;
  • Ômega 3;
  • Potássio;
  • Iodo;
  • Ferro;
  • Selênio;
  • Fósforo;
  • Cálcio;
  • Proteínas magras;
  • Gorduras Saudáveis.


Para quem está mudando seu cardápio alimentar de uma forma mais saudável, ou querendo perder peso, este peixe é uma boa pedida para ser agregada a alimentação.

Quais os benefícios deste alimento?

  • Por conter Ácido Graxo Poli-insaturado, seu consumo regular ajuda a diminuir o mau Colesterol e previne doenças cardiovasculares;

 

  • Sua Proteína, ajuda na reparação do tecido celular conjuntivo e no ganho de massa muscular;

 

  • Por se pouco calórica e rica em Proteínas, ajuda na perda de peso;

 

  • Mantém a saúde da pele com a combinação da Vitamina E, Ácido Graxo e Selênio;
  • Previne doenças oculares como catarata e degeneração macular, por ser rica em Vitamina A;

 

  • Mantém a saúde dos dentes e dos ossos, prevenindo doenças como osteoporose e artrite;

 

  • Também é excelente na fase de desenvolvimento da criança, onde ajuda no crescimento;

Vale lembrar, que esses benefícios apenas ocorrerão se houver um consumo regular deste peixe, juntamente com uma alimentação saudável.


Qual é a melhor receita de anchova?

Como preparar a salada de atum com anchova?

Quais são os ingredientes?

  • 1 pão italiano cortado em cubos;
  • 3 colheres de chá de azeite extra virgem ;
  • 1 limão cortado pela metade;
  • 2 bifes de atum (cerca de 200g cada);
  • 2 filés de anchovas embalados em óleo, picados grosseiramente;
  • 1 dente de alho esmagado;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 4 colheres de sopa de manteiga de leite;
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • 1 colher de café de molho inglês Worcestershire;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 25g de parmesão ralado fino;
  • Pitada de sal;
  • 175g de couve manteiga cortada em tiras de 1 cm.

Qual é o modo de preparo?

  • 1. Ligar o fogão;
  • 2. Colocar colher de chá de óleo na frigideira e colocar o pão italiano cortado ( crouton ), polvilhar orégano e cozer até 10 minutos no máximo deixando -o crocante de dourado;
  • 3. Colocar uma colher de chá de azeite, metade da casca de limão, um pouco de sal sobre os bifes de atum. Reservar;
  • 4. Aqueça suavemente o azeite restante em uma frigideira antiaderente. Adicione as anchovas e o alho, e cozinhe por 1 minuto, amassando a anchova para criar um purê. Despeje numa tigela grande e reserve;
  • 5. Nesta mesma tigela, misture a maionese, manteiga de leite, mostarda, molho Worcestershire e parmesão, acrescente da raspa de limão e 1 colher de sopa de suco de limão para fazer um molho solto. Imergir as folhas de couve no molho e agite. Deixe por 5 minutos para que o marinado comece a amolecer a couve;
  • 6. Aqueça na frigideira o filé de atum por dois minutos, virando duas vezes e já o coloque no prato de servir;
  • 7. Coloque a couve manteiga marinada no prato, cubra com o peixe, depois espalhe com o parmesão raspado e os croutons;
  • 8.Regue com um pouco mais de azeite de oliva extra virgem , se preferir, e sirva com o resto do limão, cortado em cunhas.

Como os japoneses consomem muito esse peixe, para eles, o seu melhor preparo é grelhada, onde faz com que se perca o excesso de gordura, sem perder seus benefícios.

No entanto, além de grelhada, ou assada na brasa, você também pode fazer ensopado, cozido, ou assado no forno. Você também pode fazer frito, ou empanado, mas ficará muito mais calórico.

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