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Veja como preparar a mandioquinha muita usada na culinária brasileira :

É notável como a batata se integra a refeição da maioria dos brasileiros. Há variadas opções que possuem propriedades distintas e que oferecem benefícios para cada pessoa.

O que é:

O centro de origem dessa batata é na região andina a qual se encontram a Colômbia, a Venezuela, o Equador, o Peru e também a Bolívia.

Muito conhecida como mandioquinha, a batata baroa possui também outros nomes como batata salsa, batata fiúza, a cenourinha amarela ou ainda cenourinha branca.

Trata-se de um tipo de raiz tuberosa a qual é comestível e muito utilizada na culinária, especialmente a brasileira.

O que de fato diferença ela da convencional batata inglesa, é que embora possua mais calorias é a mais indicada principalmente para quem possuem diabetes.

Isso porque, a batata inglesa possui muitos carboidratos e ainda alto índice glicêmico. No entanto, para quem deseja e/ou necessita de manter uma dieta a baroa é mais indicada para o consumo.

Benefícios:

Essa batata possui inúmeras propriedades nutricionais, pois é uma raiz tuberosa e capaz de armazenar uma maior quantidade de nutrientes.

Os principais benefícios são:

  • Possui ação antioxidante;
  • Desintoxicante;
  • Antiinflamatória;
  • Evita que a pessoa engorda;
  • Evita e combate o envelhecimento precoce;
  • Evita o aparecimento das doenças crônicas;
  • Contém vitaminas como o magnésio, o cálcio e também as vitaminas C, A e E;
  • Excelente fonte de fibras.

Como fazer para comer:

A baroa pode ser consumida de diversas maneiras. Ela pode ser cozida ao vapor temperada com azeite, tomilho e/ou alecrim, como purê, como sopa ou até mesmo em creme.

Além disso fica ótima também assada na churrasqueira envolvida como papel alumínio.

É importante ressaltar que, é preciso alguns cuidados no momento da compra para garantir a aquisição de um produto com qualidade.

Deve-se atentar-se às seguintes observações e cuidados:

  • Optar pelas mais amareladas;
  • Observar se não há depressões e/ou machucados;
  • Após a comprar higienizá-las com água corrente e armazenar em geladeira para preservar por mais tempo.

Receitas:

Bolinho:

Ingredientes:

ComponenteQuantidade
Batata Baroa500 g
Queijo tipo bola250 g
SalQuanto basta
Salsinha picada½ maço
Requeijão cremoso2 colheres de sopa
Clara batida2 unidades

Modo de preparo:

  • 1.Cozinhar as batatas e espreme-las em seguida;
  • 2.Depois, reserve o queijo e misture os demais ingredientes;
  • 3.Em seguida, cortar o queijo bola em cubos e formar bolinhos recheando-os com o queijo e fritar no óleo bem quente;
  • 4.Colocar em um recipiente forrado com papel toalha e servir a vontade.

Purê:

Ingredientes:

ComponenteQuantidade
Batata Baroa500 g
Requeijão cremoso1 colher de sopa
Sal½ colher de chá
Noz moscasda ralada1 pitada
Pimenta do reinoQuanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Descascar a batata baroa, cortar em pedaços e cozinhar na água com um pouco de sal por aproximadamente 25 minutos em fogo médio;
  • 2.Posteriormente escorrer a água e amassar bem com ajuda de um garfo ou então com o espremedor;
  • 3.Depois colocar na panela sob fogo baixo e acrescentar todos os temperos e também o requeijão;
  • 4.Misturar bem e servir em seguida.

Caldo:

Ingredientes:

ComponenteQuantidade
Peito de frango desfiado300 g
Batata Baroa3 unidades cortadas em cubos
Cebola½ unidade picada
Aipo½ unidade picada
Cenoura½ unidade cortada em cubos
Margarina tipo light50 g
Alho picado2 dentes
SalQuanto basta
Cravo da índia3 unidades
Água1 Litro
Azeite de oliva extra-virgem1 fio

Modo de preparo:

  • 1.Colocar em uma panela mais funda o fio do óleo e selar os lados do frango temperado com o sal e reservar;
  • 2.Na mesma panela em que o frango foi selado, adicionar a manteiga e refogar o alho com a cebola e o aipo;
  • 3.Abaixar o fogo, tampar a panela e deixar por cerca de 8 minutos;
  • 4.Em seguida, adicionar a batata, a cenoura, o cravo, a água e cozinhar até que todos os ingredientes fiquem macios;
  • 5.Posteriormente, em outra panela colocar duas conchas do caldo e o frango e deixar cozinhar até que se consiga desfiá-lo por completo;
  • 6.Bater o caldo dos legumes no liquidificador (retirar o cravo);
  • 7.Bata primeiro a parte mais grossa do caldo e o líquido deve ser adicionado aos poucos até conseguir uma consistência cremosa;
  • 8.Se necessário acrescentar um pouco mais de sal e servir juntamente com o frango desfiado.

Nhoque:

Ingredientes:

Nhoque:

ComponenteQuantidade
Batata Baroa cozida e amassada600 g
Farinha de arroz1 xícara de chá
Sal1 colher de chá
Gema1 unidade

Molho:

ComponenteQuantidade
Alho amassado3 dentes
Cebola1 unidade picada
Tomate maduro1 kg
Vinho tinto seco¼ de xícara de chá
Azeite de oliva extra-virgem3 colheres de sopa
SalQuanto basta
OréganoQuanto basta
Pimenta do reinoQuanto basta
ManjericãoQuanto basta
SalsinhaQuanto basta
Queijo parmesão ralado para polvilharQuanto basta

Modo de preparo:

Nhoque:

  • 1.Separar uma tigela com tamanho médio e colocar a batata, a gema , o sal e a farinha de arroz;
  • 2.Misturar até que fique totalmente homogênea;
  • 3.Em uma superfície mais plana, polvilhar a farinha de arroz e enrolar a massa em forma de tiras longas;
  • 4.Depois, com o auxílio da faca, cortar pequenos pedaços e reservar;
  • 5.Colocar água em uma panela grande e aguardar ferver;
  • 6. Quando levantar fervura, adicionar os pedaços de nhoque em pequenas quantidades;
  • 7. À medida em que os mesmos subirem, retirá-los com ajuda de uma escumadeira. Servir juntamente com o molho, manjericão e o queijo por cima.

Molho:

  • 1.Cortar os tomates em pedaços grandes e bater no liquidificador para formar um suco.
  • 2.Depois, refogar o alho junto com a cebola e azeite.
  • 3.Juntar o molho do tomate, o orégano, o sal a pimenta do reino com o refogado e deixar ferver.
  • 4. Abaixar o fogo e deixar cozinhar durante 45 minutos.
  • 5.Adicionar a salsinha, o vinho tinto e o manjericão e deixar cozinhar durante mais 10 minutos e servir por cima do nhoque em seguida.

Escondidinho:

Ingredientes:

Purê:

ComponenteQuantidade
Batata baroa750 g
Folha de louro1 unidade
Alho amassado1 dente
Água500 ml
Leite sem lactose½ xicara de chá
Manteiga1 colher de sopa
SalQuanto basta
Pimenta do reinoQuanto basta

Carne moída:

ComponenteQuantidade
Carne moída300 g
Azeite de oliva extra-virgem1 colher de sopa
Alho descascado e amassado3 dentes
Cebola1 unidade pequena picada em pequenos cubos
Pimentão vermelho picado em pequenos cubos½ unidade
Tomate picado em pequenos cubos sem semente1 unidade
Azeitona verde picada1 xícara de chá
Cebolinha picada½ unidade
Pimenta do cheiroQuanto basta
SalQuanto basta

Modo de preparo:

Purê:

  • 1.Colocar em uma panela a água e deixar ferver;
  • 2.Acrescentar a batata e temperar com um pouco de sal;
  • 3.Tampar e aguardar cozinhar até que a batata fique bem macia;
  • 4.Após o cozimento, amassar as batatas, escorrer a água e adicionar a manteiga e o leite;
  • 5. É preciso ter o cuidado de colocar o leite aos poucos para conseguir o ponto firme e cremoso, em seguida, reservar.

Carne moída:

  • 1.Em uma frigideira, colocar o azeite juntamente como o alho e deixar por cerca de 1 minuto;
  • 2. Em seguida incorporar a cebola e aguardar mais 1 minuto e então colocar o pimentão e misturar por 2 minutos;
  • 3.Adicionar a carne moída, a azeitona e temperar com o sal e a pimenta moída;
  • 4. Esperar até a carne cozinhar;
  • 5.Desligar o fogo, incorporar cebolinha e reservar.

Como montar:

  • 1.Em um recipiente que pode ir ao forno, despejar a metade do purê e forrar por cima com a carne e finalizar a última camada com o restante do purê;
  • 2.Polvilhar a cebolinha e levar ao forno já preaquecido em 200°C durante 15 até 20 minutos;
  • 3.Em seguida, servir.

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