Granola

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Veja como preparar este mix de cereais e como utilizá-lo na culinária e na sua alimentação :

Esse mix rico em fibras se tornou um dos aperitivos mais procurados, seja pelas pessoas fitness e até mesmo por aquelas que apenas gostam de saborear comidas deliciosas. Além disso, essa mistura faz muito bem para a saúde, por ser 100 % natural, e pelo fato das oleaginosas presentes serem as chamadas “gorduras boas”.

O que é:

O nome comercial “granola” passou a ser utilizado por uma famosa empresa americana de cereais, que atua no ramo há mais de cem anos.

Sua fórmula sempre se baseou em uma mistura de trigo, aveia e flocos de milho, sendo, hoje, modificada.

Atualmente há várias versões desse mix, que se tornou presente nas mesas brasileiras.

O modo de como comer, vai da sua preferência, podendo ser ingerido com inúmeros acompanhamentos ou até mesmo sozinha.


Aqui, ela é comumente consumida com leite, frutas, iogurte, coalhada, sorvete de polpa de  açaí e até na forma de barras de cereal.

Hoje em dia o mix é formado por uma combinação de aveia, castanhas e frutas secas, tostadas com açúcar mascavo ou mel, podendo apresentar as variações que mais agradam o paladar do consumidor, inclusive a opção salgada.

Para que serve:

Que tem uma composição nutricional riquíssima, todos já sabemos. O que (talvez) ainda não seja claro, é a quantidade de benefícios que esse mix pode trazer à saúde. A forma que ela é apresentada, seca, apresenta alto teor de fibras, o que melhora o funcionamento do intestino e do fígado. Além disso, desde que feita com ingredientes balanceados, ela ajuda no processo de emagrecimento.

Benefícios:

  • Baixa o colesterol: as fibras presentes na mistura são capazes de diminuir o nível do colesterol ruim. Além disso, elas se ligam aos ácidos biliares e quebram moléculas de gordura;
  • Emagrece: por ser composto basicamente de fibras, a sensação de saciedade é grande, o que retarda o processo de digestão. Mesmo com alguns ingredientes calóricos, como as castanhas, ainda assim as fibras ajudam na queima de calorias. Porém, fique esperto com a quantidade de açúcar e mel senão, ao invés de emagrecer, engorda;
  • Melhora o sistema cardiovascular: como há uma redução do colesterol ruim, as gorduras que afetam o coração são mais facilmente eliminadas, reduzindo a chance de doenças cardíacas;
  • Aumenta a disposição: não é a toa que ela se tornou a queridinha dos esportistas. Ela realmente ajuda a melhorar o metabolismo e aumentar a energia do organismo;
  • Previne anemia: ela previne a falta de ferro no organismo devido à aveia ser uma fonte significante deste mineral;
  • Melhora a concentração: a presença de ômega 3 na mistura é essencial para o bom funcionamento do cérebro, além de apresentar vitamina E, um antioxidante que protege o corpo dos radicais livres. Além disso, a melhora da circulação sanguínea permite que a oxigenação no cérebro aumente, melhorando sua capacidade cognitiva;
  • Melhora a aparência da pele e dos cabelos: por apresentar vitamina E, importante para a prevenção do envelhecimento precoce e fortalecimento dos cabelos, essa mistura se mostra altamente capaz de melhorar a aparência física dos consumidores;
  • Controla o diabetes: desde que a quantidade de açúcar seja pequena. A concentração de manganês nessa mistura pode regular o nível de açúcar do sangue, estimulando a produção de insulina;
  • Previne o câncer: os grãos integrais, ricos em fibras, vitamina B e fitoquímicos são importantes para proteger nossas células, reduzindo a possibilidade de desenvolvimento do câncer.

Caseira :

O ideal é que ela seja feita com uma mistura de frutas secas, castanhas e fibras, podendo ser misturada de acordo com o gosto do usuário.

Por isso, experimente.

Veja qual combinação mais te agrada, usando flocos de milho, de aveia, com ou sem açúcar.

Também teste qual a fruta seca que mais gosta, como o azedo do damasco ou a doçura da uva passa.

É possível deixar sua mistura com a textura que deseja.

Após tirá-la do forno, você pode espalhá-la sobre a assadeira, de modo que seque solta, ou então juntá-la em pedaços maiores, para que formem pequenas barras de fibras, castanhas e frutas.

Como Fazer:

São muitos ingredientes, porém a fabricação de sua granola caseira é bastante simples. Veja como fazer um mix delicioso!

Ingredientes:

Componente Quantidade
Aveia integral 1 ½ copo americano
Gérmen de trigo ½ copo americano
Coco em pedaços sem açúcar ½ copo americano
Açúcar mascavo 1/3 copo americano
amêndoas ½ copo americano
Nozes pecã 1 copo americano
Sal 1 ½ colher de chá
Mel ¼ copo americano
Óleo vegetal ¼ copo americano
Essência de baunilha 1 colher de chá
Canela em pó 1 colher de sopa

Modo de Preparo:

  • 1.Preaqueça o forno em 165 C° (fogo baixo).
  • 2.Forre uma assadeira com papel manteiga;
  • 3.Misture todos os ingredientes secos em uma tigela grande, de modo que todos possam ser vigorosamente misturados;
  • 4.Adicione os demais ingredientes (molhados) e misture bem;
  • 5. a mistura na assadeira e asse por 10 minutos;
  • 6.Retire do forno e chacoalhe, remexendo bem;
  • 7.Retorne ao forno por mais 10 minutos observando sempre para não queimar;
  • 8.Remova do forno. Enquanto ela esfria, você pode espalhá-la bem, para que seque soltinha, ou então faça aglomerados, deixando-a em pequenos grumos. .

Receitas:

Cookie de Granola :

Tempo de preparo: 30 minutos.

Grau de dificuldade: fácil.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Granola 1 xícara de chá
Farinha de trigo 1 ½ xícara de chá
Açúcar mascavo 1 xícara de chá
Margarina light 4 colheres de sopa
Canela em pó ½ colher de sopa
Fermento em pó químico seco 1 colher de chá
Ovo batido 1 unidade

Modo de Preparo:

  • 1.Em uma tigela funda, misture a farinha de trigo, a granola, o açúcar mascavo, a canela em pó, o fermento e o ovo batido;
  • 2.Misture até todos os ingredientes se incorporarem;
  • 3.Forre uma assadeira com papel manteiga e vá dispondo, com uma colher, a massa, de modo que fique pequenos discos redondos;
  • 4.Leve ao forno já aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.

Vitamina de banana com granola:

Tempo de preparo: 5 minutos.

Grau de dificuldade: fácil.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Leite semidesnatado sem lactose 200 ml
Granola 1 colher de sopa
Açúcar mascavo 1 colher de sopa
Banana nanica 1 unidade

Modo de Preparo:

  • 1.Descasque a banana e corte em rodelas;
  • 2.Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma vitamina cremosa;
  • 3.Se quiser, coloque mais um pouco de granola por cima, para dar uma crocância.

Bolo:

Tempo de preparo: 40 minutos.

Grau de dificuldade: fácil.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Ovo grande 3 unidades
Óleo de milho 1 xícara de chá
Açúcar 1 xícara de chá
Farinha de trigo 1 xícara de chá
Granola 2 xícaras de chá
Leite sem lactose 1 xícara de chá
Canela em pó 1 pitada
Fermento em pó químico seco 1 colher de sopa

Modo de Preparo:

  • 1.Unte e enfarinhe uma forma (pode ser de pudim ou de bolo inglês, você decide);
  • 2.Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento;
  • 3.Despeje a mistura em uma tigela e incorpore o fermento, colocando aos poucos e mexendo com a ajuda de uma colher;
  • 4.Leve ao forno preaquecido. Para saber se está bom, coloque um palito de dentes. Se ele sair limpo, está pronto.

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